1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

ikra 1           Живу на Волге, но сам не рыбак. Захотелось сегодня устроить рыбный день, хоть и воскресенье (в советских столовых рыбный день обычно устраивали один раз в неделю, в четверг). Заехал на рынок и пройдясь по рыбным рядам увидел прекрасную щуку. Как ни странно щука одна из самых дешевых рыб. Стоит 110 руб кг. К примеру судак стоил 180 руб кг.

Вообще рыбные ряды довольно разнообразны ассортиментом. Продавали окуней, лещей, налима, белорыбицу, сомов (стерляди почему то не было). Это только свежепойманая волжская рыба.

Ну так вот, глаз мой упал на щуку. Продавщица нам ее взвесила и она потянула на 3,150.

Заплатив за нее 350 рублей, направился домой, размышляя, что буду готовить из нее.

В итоге посоветовавшись с женой пришли к общему мнению что будем готовить котлеты.

Попав на кухню, рыба была очищена от чешуи и приступили к ее вскрытию.

Каково же было мое удивление, что она оказалась полна икрой! Икры оказалось грамм 250-300. Жарить или варить икру это кощунство. Сразу же пришла идея ее засолить быстрым посолом.

И так сам рецепт:

Берем 1 литр воды и ставим ее на огонь. Тем временем пробиваем икру. Т.е. нужно удалить все пленки. Икра выкладывается в просторную чашу и заливается водой. Делее удаляем все пленки которые есть. Говорят, что можно через сито, но у меня его не было. Поэтому я просто сжимал ее в кулаке и икринки проскакивали между пальцев, а пленка оставалась.

Не стоит боятся, чтikra 2о вы раздавите икринки. Они остаются целыми.

В общем нужно убирать от туда все, что не икринки. После «пробития» (игрокам WOT привет :) ) икру необходимо откинуть на марлю. Марли или бинта кстати у нас тоже не оказалось. Зато был нетканый материал , флизилин он вроде называется. Вот на него и откинул.

Тем временем вода у нас закипела и я всыпал в нее 2 столовые ложки соли (с горкой)

Хорошенько размешал (сделал воронку в центре которой оказались нерастворимые примеси) и этим горячем рассолом, наполнил до половины, литровую банку. Дав ей немного остыть 3-4 минуты (В кипящую воду икру опускать ни в коем случае нельзя, она просто сварится!!!), отправил в нее икру на 10 мин.

10 минут вполне достаточно чтобы она просолилась. Максимум икру держать в этом рассоле можно 15 минут. Хотя если передержали то ее можно промыть чистой водой.

После прошествии 10 минут икру отбрасывают на марлю и дают ей стечь. (не долго, я минут 5 на это дело потратил).

Затем ее перекладывают в посуду (желательно стеклянную, для эстетики) и убирают в холодильник дав ей остыть.


Когда икра остыла она готова к употреблению. Сама она прозрачная, янтарного цвета. Вкус у нее необычайный. Пальчики оближешь.

Да не хлебушек, смазанный сливочным маслом.

Не пью, поэтому на фото, нет обязательных атрибутов к этой закуске.

Да и быстро кончается она...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить