Расказано моим братом о нашем деде:
Мой дед по материнской линии, Павел Павлович (23.02.1897 Новая Бондюга - 12.08.1976 , похоронен на христианском кладбище г.Нукус, 79 лет), прожил не лёгкую, полную опасностей, а подчас и лишений жизнь. Повидать пришлось всякого. Честно трудился, храбро воевал. Ничего ценнее велосипеда не нажил, но никогда не сожалел об этом, так как считал главным в жизни - любовь близких, уважение товарищей и честное имя! Порой, перед каждым встаёт выбор - поступить, как велит разум, или действовать по приказу сверху, по какому-то непонятному закону, и прочим подобным обстоятельствам. И дед старался жить так, чтобы потом не мучили угрызения совести. Очень страдал потом, ведь в жизни всякое случается, переживал за допущенные ошибки и опрометчивые поступки. Так же и воспитывал детей и внуков, которые стали приличными людьми. Дедушка никогда не хвалился собой и те скупые рассказы, воспоминания, которыми он делился с нами, внуками, приходились «к слову», обычно в воспитательных, нравоучительных целях. Помню, например, как однажды, на День Победы, дед надел боевые награды. Мы, внучата, облепили его:
- Дедушка, а это медали? А откуда они у тебя?
- Эта, за взятие Берлина, эта за освобождение Варшавы, эта, За Отвагу, эта За Боевые Заслуги, а это орден, называется Красной Звезды. Он старше, главнее медалей. Поэтому его вот тут, отдельно носят от медалей.
- А за что орден дают?
-А, я проводочки скрутил, которые немцы стреляли и порвали!
Дед, улыбается, поглаживая усы, а мы восхищаемся: « Наш дедушка – герой, он фашистов всех побил!». Тут дед нас всех ошарашил:
- А, вот, моего дедушку продавали.
- Как продавали?!
- Как скотину!
Нам это казалась невероятным!
Дедушка рассказал нам, что работать начал ещё в раннем возрасте, нужно было помогать семье. Работал «мальчиком», так это называлось тогда. Его отвезли к разбогатевшему дальнему родственнику, кажется троюродному дяде. Если память не изменяет, в Челябинск. Как дедушка выражался, к фабриканту-миллионщику. Тот владел заводом, что ли, и имел дом в сорок комнат, обставленных мебелью, но совершенно безлюдных. Дядя семьи не имел. Держал шесть собак и любил гулять с ними. «Идёт, три пса в одной руке, три в другой. Весь тротуар занят (тротуары там были деревянные), прохожие в страхе шарахаются, а тот дово-олен. Такой вот был человек!»- возмущённо усмехнулся дедушка и при этом очень похоже изобразил, как псы тянут хозяина. Через какое-то время, кажется год с небольшим, хозяин заметил недостачу в лавке, где прислуживал дедушка. «Продавец вывернул всё так, будто это я виноват, и выгнали меня, а все заработанные деньги отобрали. Я откладывал, чтобы домой, маме отвезти». Если я не путаю, двенадцать рублей или даже больше. Помню, что деньги были значительные по тем временам, потому как на вопрос брата дедушка ответил: « Пять рублей корова стоила, сторож-истопник, он же дворник, что под лестницей жил, получал три рубля в месяц, а управляющий, сто рублей в год». Брат тогда удивился, что при царе, выходит, коровы были совсем дешёвые.
Дедушка с детства имел способности к счёту. Для проверки способностей ему задали задачу, которую он сразу решил, причём в уме:
« Летит стая гусей, а навстречу им гусь:
-Здра-а-вствуйте, сто гусей!
А вожак стаи отвечает:
- Нас не сто-о. Вот если столько, да полстолька, да четвертьстолька, да ты с нами, вот тогда только будет сто!
« А я как-то прикинул и сразу ответ сказал. Сам не знаю, как вышло, просто подумал и угадал»- поделился скромно дедушка. Потом эту задачу мы с ребятами пробовали решать в школе, и учительница подсказала, что надо решать «через Икс», и мы будем это проходить в дальнейшем в старших классах.
Помню и такой случай. Какой-то человек дал ему попробовать прокатиться на велосипеде. «Тогда велосипед был, что тебе сейчас мотоцикл, чёрный, блестящий, со стеклом спереди и грушей-клаксоном! Я педали-то крутить не умел и решил с горки съехать. А там вся местность такая. Вот я взял и покатил, и так хорошо, но тут вдруг поросёнок, и прямо под колесо! И откуда он взялся?! Конечно, упал, колесо восьмёркой, сам весь поранился!»- со смехом и блеском в глазах вспоминал дед.
Ещё дедушка говорил, что там была река, и там он и научился хорошо плавать, что помогло ему выжить на войне.